É indicada a ingestão de 10 a 15 microgramas por dia, além da exposição ao sol
Sardinha
100 g = 4,5 microgramas
Gema de ovo
1 unidade = 0,9 micrograma
Leite integral
1 copo (250 ml) = 0,5 micrograma
Leite de soja fortificado
1 copo (250 ml) = 2,5 microgramas
Sintetizando
A maior parte da vitamina D presente no organismo é produzida com a ajuda do sol
1 - Uma substância chamada 7-dehidrocolesterol está presente na epiderme
2 - Os raios UVB do sol entram em contato com a pele e o calor converte a substância em vitamina D3
3 - A vitamina D3 cai na corrente sanguínea e chega ao fígado
4 - No órgão, se transforma em 25-hidroxivitaminas D
5 - Nos rins, se transformam em vitamina D ativa
6 - Então, participa de processos como fixação de cálcio no osso, absorção de cálcio pelo intestino e funções neuromusculares
Fontes: MARISE CASTRO, endocrinologista e também BÁRBARA SANTA ROSA EMO PETERS, NUTRICIONISTA, e MARCELO PINHEIRO, reumatologista
e
Folha de São Paulo + CFN – Conselho Federal de Nutricionistas
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