11 de nov. de 2009

Alimentos com mais vitamina D

É indicada a ingestão de 10 a 15 microgramas por dia, além da exposição ao sol

salmao[1] Salmão
100 g = 7 microgramas

sardinha Sardinha
100 g = 4,5 microgramas

atum Atum
100 g = 3,5 microgramas

gema de ovo Gema de ovo
1 unidade = 0,9 micrograma

OSTRA Ostra
100 g = 8 microgramas

leiteintegral Leite integral
1 copo (250 ml) = 0,5 micrograma

leitedesoja Leite de soja fortificado
1 copo (250 ml) = 2,5 microgramas

 Sintetizando

A maior parte da vitamina D presente no organismo é produzida com a ajuda do sol

1 - Uma substância chamada 7-dehidrocolesterol está presente na epiderme

2 - Os raios UVB do sol entram em contato com a pele e o calor converte a substância em vitamina D3

3 - A vitamina D3 cai na corrente sanguínea e chega ao fígado

4 - No órgão, se transforma em 25-hidroxivitaminas D

5 - Nos rins, se transformam em vitamina D ativa

6 - Então, participa de processos como fixação de cálcio no osso, absorção de cálcio pelo intestino e funções neuromusculares

 

Fontes: MARISE CASTRO, endocrinologista e também  BÁRBARA SANTA ROSA EMO PETERS, NUTRICIONISTA, e MARCELO PINHEIRO, reumatologista

e

Folha de São Paulo + CFN – Conselho Federal de Nutricionistas

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