19 de out. de 2009

LIMÃO



Provavelmente, o limão é a fruta mais conhecida e usada no mundo. São tantas suas aplicações na vida doméstica que fica difícil enumerá-las. Tudo nele é aproveitável. Com seu suco preparam-se refrigerantes, sorvetes, molhos e aperitivos, bem como remédios, xaropes e produtos de limpeza. Da casca retira-se uma essência aromática usada em perfumaria e no preparo de licores e sabões. enfim, muitas são as utilidades deste cítrico fácil de achar durante o ano todo, nas suas diversas variedades. Em geral, todos os tipos de limão têm aspecto semelhante, embora mudem no tamanho e na textura da casca, que pode ser lisa ou enrugada. Quanto à cor, variam do verde-escuro ao amarelo-claro, exceto uma das espécies, que se assemelha a uma mexerica.

O limão é uma excelente fonte de vitamina C, muito importante para combater as infecções, pois aumenta a resistência do organismo. contém ainda vitamina A vitaminas do complexo B, além de sais minerais
e, como cálcio, fósforo e ferro. O suco de imão é um ótimo tônico e bactericida, mas não deve ser tomado puro, pois pode prejudicar o estômago devido à sua acidez.

As variedades de limão mais conhecidas são:

limão-galego - pequeno e suculento, de casca fina, cor verde-clara ou amarelo-clara.

limão-siciliano - grande, de casca enrugada e grossa, menos suculento

e mais ácido que o galego

limão-cravo - parecido com uma mexerica, tem casca e suco avermelhados e sabor bem forte

limão-taiti - de tamanho médio, casca verde e lisa,muito suculento e pouco ácido.

Para comprar o limão deve-se tomar as seguintes precauções:

limão-galego - deve ter casca fina e lisa. Escolha os mais pesados em relação ao tamanho e que cedam levemente à pressão dos dedos.

limão-siciliano - de cor verde e casca grossa. Escolha da mesma maneira que o limão-galego.

limão-cravo - mesmo verde, tem boa quantidade de suco, mas é sempre preferível escolher os maduros, pois têm maior valor nutritivo.

limão-taiti - com casca bem verde, quando maduro deve ceder à pressão dos dedos.

Se o limão ainda está verde, guarde em lugar fresco, seco e arejado. Depois de maduro, conserve na geladeira, na gaveta própria para frutas e legumes. Um limão já cortado durará mais tempo se for guardado na geladeira, num pires coberto com uma xícara

CURIOSIDADES:

para o tratamento da acne, faça uma pasta de suco de limão e açúcar e aplique sobre o rosto. A mesma pasta também serve para eliminar o excesso de oleosidade da pele.

antes de fazer as unhas, amacie as cutículas endurecidas com um pouco de suco de limão.

elimine a caspa e a oleosidade do couro cabeludo, massageando-o com suco de limão

aproveite o bagaço do limão para eliminar o cheiro de peixe dos talheres e panelas. é só esfregar.

use o bagaço do limão para clarear e amaciar as mãos. Coloque um pouquinho de açúcar na mão e esfregue o limão.

melhore seu hálito fazendo gargarejos com 1 copo de água morna e o suco de 1/2 limão

na Índia, a mulher escolhia o futuro marido fazendo-lhe uma estranha declaração de amor: atirava-lhe um limão.

a Itália é o maior produtor de limão do mundo

o limão-galego foi o primeiro cítrico introduzido na Europa.

o maior limão conhecido pesava 2,83 kg.

foi Colombo quem trouxe o limão para a América.

se o móvel de madeira manchou com tinta de caneta, lave imediatamente com água fria e depois esfregue com suco de limão.

para limpar os objetos de prata, esfregue com cinza de cigarro misturada com suco de limão.

se num tecido lavável aparecer uma mancha de ferrugem, elimine-a da seguinte maneira: esfregue com limão e sal e coloque a peça no sol até secar. Depois, lave normalmente com água e sabão.

nunca use limão na pele quando for expor-se ao sol

Fonte: http://www.geocities.com/atine50/frutas/limao.htm

0 comentários:

Postar um comentário